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第56回 スカイライン・クロスオーバー
四駆か、それなら仕方なかんべぇ!

 以前からスカイラインベースのSUVが国内販売されると、そんな噂が流れていた。 その噂は事実だった。 「四駆か、それなら仕方なかんべぇ!」とばかりに、御殿場周辺で行われた試乗会に出かけてきたる。 <続きを読む>

 

第55回 5代目レガシィ

都会のお雑煮と、田舎のお雑煮!
 全く、季節外れの話で申し訳ない。
 正月、おせち料理の真打はお雑煮であろう。 日本全国、ツツウラウラその地方の特色が出て「こりゃ、何だ!」とオドロカされるものである。
 白味噌仕立てやオスマシ仕立て。角餅やら丸餅。 中には甘いアンコ入りの餅をお雑煮に使うという。 都会育ちで東京っ子の私としては、塗りの椀にすっぽりと収まる餅というのが、見慣れた雑煮だ。 ところが、ある年の正月、友人の田舎で正月を迎えた。 するとどうだ。お椀の中にはでかい角餅。東京スタイルの倍以上の餅がドンとあるではないか……。
どこから手をつけていいのか、迷いに迷った経験がある。

  レガシィって名前じゃなくても、         よかった気がする!

 さて、新型レガシィだが、クルマを目の前にして「おや」っと思った、いや、思い出したのが田舎の雑煮だ。 これまでのレガシィはなんだかんだといわれながらも、都会の雑煮だったと思っていた。 ところが新型レガシィは随分とでかい。 それは、ちょこっとボディサイズが大きくなったってモンじゃない。 全幅で50ミリも大きくなったのだ。これはもう、完全に田舎の雑煮に入っているあの、餅ではないか。
 田舎の雑煮、これは東京育ちの人間でなければわからないことかも知れないが、田舎の雑煮の餅はとにかくデカい。 旧型レガシィが都会雑煮の餅だとしたら、新型レガシィは、迷うことなく田舎雑煮の餅なのだ。 もしかしたら群馬の雑煮もそうかしら?

 3種の味わいの中から、どれを選ぶか。    これはオーナー予備軍に任せたい。

 で、走らせてみると、これがなかなか。乗り心地は悪くない。居住性は余裕のカタマリ。 前後シートともレッグスペースは有り余るほど。 その上シートに余裕が生まれたのか、身体をそっとやさしく抱きしめるような感触だ。
 セダンがいいか、ワゴンがいいか。そんなことで迷う前にアウトバックも試してみるといい。
まさに、違いがわかる大人のワゴンなのである。
朝早い、ヨーロッパのどこかを走っている感覚でドライブしてもらいたい、アウトバックのよさ、味に納得するはずだ。 スポーティさならセダン。ちょっと遊び心をクスグルワゴン。 大人の味わい、アウトバック。
いずれにしても、見事な進化と熟成をみせた新レガシィ。
  見て、触って、ハンドルを握ってほしい。    

Written by 西村 光生


次回もお楽しみに!
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